Trophée Midi-Pyrénées FFC

Organisation du Tarbes Cycliste Compétition

1ère manche du Trophée Midi-Pyrénées FFC de cyclo-cross
Météo : Ciel voilé et température douce

Pour cette deuxième édition, le cyclo-cross du lac de Bours-Bazet servait de support à une manche du Trophée Midi-Pyrénées FFC. Le Tarbes Cycliste Compétition, organisateur de l'épreuve, s'est servie des berges du lac pour offrir aux coureurs un vrai circuit de cyclo-cross, alternant les parties roulantes et les montées, rendant le parcours à la fois technique et très éprouvant physiquement.

En prologue à 14h, les benjamins et les minimes se sont élancés respectivement pour 1 et 2 tours de circuit. Le but était avant tout de s'amuser et de découvrir la technique de cette spécialité, mais avec tout de même un classement à l'arrivée. Nicolas Septes (Tarbes Cycliste Compétition) termine 1er benjamin, et Sébastien Yvinec (VTT Club d'Azun) 1er minime.

Ensuite les cadets se sont élancés pour 30mn de course. Julien Quessette (Tarbes PC) a dominé la course et s'impose devant Rémi Laffont (AC Bagnères). Lewis Wright, Anglais et nouveau licencié au Tarbes Cycliste Compétition, se classe à une bonne 5e place.

L'épreuve phare de l'après-midi fût bien sûr celle des juniors et seniors.
Malgré un faible nombre de concurrents, les 4 premiers juniors sont restés au coude à coude toute la course. Ils ont offert un beau spectacle ! David Mauhourat (Tarbes Cycliste C.) prit le meilleur départ mais Clément Creuzet (VSLL Castres), champion régional en titre, était vigilent. Ce dernier attaqua à deux tours de l'arrivée, et remporte la victoire devant son coéquipier François Fabiani. Aymeric Moreels prend la 3e place devant Mauhourat.

Chez les seniors, départ canon d'Alain Guinle et de Maxime Larroze, tous deux du club organisateur, accompagné de Laurent Marty (AS Villemur). Très vite, le grand spécialiste du cyclo-cross qu'est Marty creusa l'écart et on pensait que ses adversaires ne le reverraient plus... Mais à la mi-course, celui-ci victime d'une crevaison, fût obligé d'effectuer presque la moitié du circuit en courant pour rallier le poste de dépannage et se retrouva ainsi en 8e position ! En tête de course, Maxime Larroze tentait de partir en solitaire. Derrière, Laurent Marty commença à remonter tous ses adversaires sous l'admiration des spectateurs, et à quelques minutes de l'arrivée se retrouva de nouveau seul en 1ère position.
C'est donc en levant les bras sur la ligne qu'il remporte une victoire largement méritée et incontestable. Pour les places d'honneurs, Antoine Platon (Revel SC) auteur d'un beau final se classe 2e et 1er espoir, Michel Bonzon (Boulogne SC) 3e, Damien Solignac (VC Rodez) 4e et Maxime Larroze (Tarbes CC) 5e paya ses efforts.

De belles épreuves et de beaux vainqueurs au lac de Bours-Bazet.
Les Ambulances Didier et le Maire de Bazet remirent les récompenses et ce dernier donna rendez-vous à l'année prochaine pour une nouvelle édition !